Проект "У подвига нет национальности"
Блокада в бронзе.
Монумент у Вечного огня Тюмени
Исторический барельеф «Тюмень – Победителям»
сюжет барельефа, посвященный блокаде Ленинграда.
Исторический барельеф «Тюмень – Победителям» в Тюмени у мемориала Вечный огонь был создан ленинградскими авторами и открыт 9 мая 1968года.
К 70 –летию Победы в 2015 году была произведена реставрация, ремонт мемориала и установлен новый барельеф. (Авторы: С. Титлинов, С. Савин, С. Костюк, А. Медведев). Барельеф отражает основные моменты Великой Отечественной войны. В основу философской, исторической и художественной концепции рельефа положено убеждение авторов, что Великая Отечественная война являлась борьбой Добра с силами Зла, рождающей исполинский ураган. В вихрях урагана представлены основные события войны: «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Битва на Курской дуге», «Освобождение Европы от нацизма», «Взятие Берлина» и «Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года».
Значительная часть барельефа посвящена блокаде Ленинграда.
Для всего мира символом мужества, стойкости, духовной силы жителей и защитников Ленинграда, их веры в победу и любви к родному городу является 7-я «Ленинградская» симфония Д. Шостаковича. Поэтому центральное место в рельефе отведено не военным событиям, а первому исполнению этой симфонии в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года.
Трансляция симфонии из зала филармонии шла на весь Ленинград и линию фронта. Поэтому за Шостаковичем изображены все жители и защитники – знаменитые и никому не известные ленинградцы. Среди них мы можем узнать Д. Лихачева и О. Берггольц, Д. Гранина и В. Инбер, директора Эрмитажа Орбели и художника Филонова, ответственного хранителя коллекции риса Д. Иванова, маленькую девочку Таню Савичеву.
Во время исполнения симфонию слышали осаждавшие Ленинград немецкие войска. Выжившие немецкие солдаты признавались: «Тогда, 9 августа 1942 года, услышав симфонию, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…».
Взгляды жителей и защитников города устремлены на предупреждение «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Но, несмотря на грозящую опасность, ленинградцы продолжают слушать великую музыку.
Ураган войны, ломая привычную панораму Ленинграда, подхватил Исаакиевский собор, Дворцовый мост, Петропавловскую крепость.
Под Дворцовым мостом размещены исписанные детским почерком все девять листов дневника Тани Савичевой. Прочтите эти листы и представьте, как неизбежно, капля за каплей, от холода и голода простую ленинградскую семью покидала жизнь.
Дневник Тани Савичевой – это трагический символ и документальное свидетельство гибели сотен тысяч беззащитных жителей Ленинграда.
Перед листами лежит блокадная пайка хлеба – 125 граммов. Она выполнена в натуральную величину и положена на специальной выносной полочке, чтобы вы, зрители, могли прикоснуться к ней, положить на нее свою ладонь и ужаснуться, насколько мала была эта суточная норма хлеба.
Два последних листа дневника положены под хлеб. Рядом с ними на выступ рельефа в память о погибших мирных жителях Ленинграда всегда можно положить живые цветы.
Но Ленинград не только выживал, но и сражался. Торпедный катер, один из тех, что изготавливали на Тюменском судостроительном заводе №639 и частями переправляли в Ленинград, где производили окончательную достройку, стремительно движется на врага по водам Балтийского моря.
Вверху кольцо-блокаду прорывает легендарная «Дорога жизни» – переправа, проложенная по льду Ладожского озера. Автомобили не только везут хлеб в блокадный Ленинград, но и спасают из города детей. Двое ребятишек, закутанных крест-накрест шалями – символ спасенных из блокады детей, которых приютил тюменский Ялуторовск. За детьми виднеется железнодорожный вокзал Ялуторовска.
Социальный проект «Нашей памяти обелиски»
(Описание барельефа «Тюмень – Победителям» на мемориале «Вечный огонь в г. Тюмень)
Автор проекта ОРЛОВА КСЕНИЯ АНДРЕЕВНА - ученица 8 класса «А» гимназии №16 г. Тюмени.
"Блокада в бронзе.
Монумент у Вечного огня Тюмени"
Руководитель проекта
ТЕРЕБ НАТАЛЬЯ ГЕОРГИЕВНА – журналист, член Тюменского областного Совета ветеранов.
(тел. (7)912-928-52-62)
Нашей памяти обелиски
Каждый год 9 мая в колонне участников «Бессмертного полка» я с родителями прихожу к Вечному огню на Исторической площади Тюмени. Памятное место! Именно здесь, на месте древнего городища «июля в 29 день 1856 года» начал зарождаться («был поставиша») воеводами Василием Сукиным да Иваном Мясным наш город. Через много лет, в июне 1941-го, отсюда уходили на фронт защищать Родину первые добровольцы-сибиряки. И не случайно именно здесь расположена стела, на которой высечены имена фронтовиков – Героев Советского Союза, удостоенных высокого звания Родины за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. В их числе нет бабушкиного деда – Ивана Яковлевича Усенко. Он пропал без вести в октябре 1943-го «на Смоленском направлении». Под Москвой… Но для нашей семьи он – самый родной герой. С портретом моего пра-прадедушки - от его имени и от нас мы возлагаем цветы к подножью стелы.
В год празднования 70-летия Победы стела мемориала была обновлена «облицована гранитом, отреставрированы все надписи и декоративные элементы». А в центральной части площади появился исторический барельеф «Тюмень – Победителям», на котором представлены главные битвы Великой Отечественной войны. Я училась тогда в 3-м классе и запросто могла прочитать: «Дорога жизни», «Сталинградец, будь стойким как Матвей Путилов», «Ни шагу назад», «За Волгой для нас земли нет», «Блокада Ленинграда»… А что за этими словами? Я тогда не знала. Но испугалась, заплакала, когда прочитала на мемориале странички дневника ленинградской девочки Тани Савичевой: «Женя умерла в 12 часов утра.
Бабушка умерла 25 января 1942-го в 3 часа дня. Лёка умер… Дядя Вася умер… Мама умерла… Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».
«Давай заберем эту девочку к себе!» - Попросила я маму. – «Ведь у нее нет даже бабушки… Я поделюсь с ней своими игрушками, мы вместе будем по утрам кушать кашу. Всю-всю, до капельки. Может, эта Таня, совсем и не аллергик, как я…»
Одним платком мама утирала мои и свои слезы, прижимала меня к себе и повторяла-повторяла: «Ксюнька, это невозможно!» «Почему?» - Задала я вопрос бабушке. Вместо ответа она предложила мне прочитать книгу Лидии Воронковой «Девочка из города». Так началось мое знакомство с историей ленинградских детей, оказавшихся в блокаде.
Два кусочка хлеба, или По дороге Жизни
По учебной программе 8 класса мы все еще не изучаем на уроках истории тему «Великая Отечественная война». Я прохожу свои уроки по «Дороге Жизни», особо отмеченной авторами барельефа «Тюмень – Победителям» (бронза, размеры 21,0 м x 3,6 м.). Сергеем Титлиновым, Александром Медведевым и Сергеем Савиным. Моё впечатление: фрагмент барельефа «Дорога Жизни» соединяет все основные битвы войны 1941-1945 годов. Дорога эта как бы венчает центральную фигуру монумента – СОЛДАТА Великой Отечественной. Это ему посвящены строки нашей памяти и благодарности: «Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом. Вёз хлеб в блокадный Ленинград. Горел в танке под Прохоровкой. Погибая, ты принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Ты не вторгся в чужие пределы. Не искал славы. Ты защищал свое Отечество. Защищал свою семью».
В 2017 году в Тюмени состоялась презентация книги Сергея Титлинова «И молотком, и словом». В ней есть признание автора: «В начале осени 2013-го мы с моим постоянным соавтором и товарищем, архитектором Александром
Медведевым, приступили к эскизам барельефов, посвященных основным событиям Великой Отечественной войны. Работу эту никто нам не заказывал, но приближался большой праздник – 70-летний юбилей Великой Победы, и было огромное желание высказаться на тему Победы как-то по-иному, не так, как наши предшественники». Авторы проекта задумались: «На кого этот новодел будет рассчитан? На ветеранов? Но у них есть «Два бойца», «Жди меня», «Синий платочек». На тех, кому за 40? Их сердца отданы «Белорусскому вокзалу», «Дню Победы». На мальчиков и девочек в гимнастической форме? Для них и старое – давно старое, и вот это новое – уже такое же старое. Поэтому у нас и возникло желание вырваться из круга, по сути, одних и тех же форм, образов, приемов, перейти в другой формат». Чтобы были «эмоции, от которых бы сердце сжалось». Чтобы была связь времен. Страшного военного времени с нашим временем – мирным, сытым.
Поиск другого формата подсказал авторам включить в монумент подлинные предметы времен Великой Отечественной войны: стреляные гильзы, осколки мин и снарядов, пуговицы с гимнастерок, поднятые ребятами из поисковых отрядов – нашими ровесниками вместе с останками красноармейцев. А еще - едва заметный «кирпичик». На него я когда-то даже не обратила внимания. Теперь знаю: это – пайка блокадного хлеба. Весом 125 граммов. Утром, провожая меня в школу, мама предлагает мне кусок батона, густо смазанный маслом, покрытый сыром или колбасой. Чтобы «мозги работали». Они работают: я делаю открытие: «125 граммов хлебного кирпичика ленинградские дети делили на крошки - на завтрак, обед, ужин. И был замешан этот хлеб на обойном клейстере, сдобрен шелухой от семечек».
В 2019-м делегация Тюменских ветеранов, побывавшая в Санкт - Петербурге на праздновании 75-летия снятия блокады с Ленинграда, привезла в наш город несколько кусочков такого хлеба. Блокадные пайки появились в музеях школ. За стеклом. Как невидаль. Как музейная экспозиция. Но дети войны, эвакуированные в наш край из Ленинграда (в Тюмени сегодня проживает 84
таких человека), рассказали нам о том, что вот такой хлебный кирпичик стоил жизней очень многих людей.
… Конец января каждого года в Тюмени – время встреч жителей блокадного Ленинграда, которые по Дороге жизни еще малыми детьми были эвакуированы в Сибирь. Давно повзрослевшие, они каждый год торжественно отмечают очередную годовщину снятия блокады. Поют песни. Запомнила:
«Над Россией небо синее,
Небо синее над Невой.
В целом мире нет краси-ве-е
Ле-нин-гра-да мо-его».
Но вначале, как гимн, стоя, давным-давно эвакуированные из Ленинграда поют песню о Ладоге:
«…Дорога здесь пробита сквозь блокаду.
Другой дороги не найти».
Они поют про Дорогу жизни, по которой их, совсем маленьких ребятишек, вывозили на Большую землю. Спасали от верной гибели. По этой же дороге в город на Неве доставляли продукты. «За пять месяцев зимы и весны (1941/42 годов) по ледовой дороге было доставлено в Ленинград более 360 тысяч тонн грузов, вывезено из блокадного города свыше полумиллиона человек нетрудоспособного населения и около 3 700 железнодорожных вагонов промышленного оборудования и культурных ценностей, хранение которых в блокадном городе не соответствовало нормам. Вопрос о сдаче города уже не стоял на повестке дня. Сквозь огонь и стужу вывозили шоферы «Дороги жизни» самый бесценный груз, будущее Родины — детей. Ладожский коварный лед таил постоянную смертельную опасность, сверху
нависали вражеские бомбардировщики, а вокруг рвались снаряды. Фронтовики знают: война пахнет порохом и кровью. Здесь, на Ладоге, к этому запаху примешивалось дыхание ледяной воды»...
«Голод порабощал все чувства, - прочитала воспоминание девочки из Ленинграда Ирины Бусыгиной в книге «70 историй о войне». - Счастье испытывали только тогда, когда дрожащими от слабости руками подносили ко рту 125-граммовый кирпичик хлеба. Смаковать его не получалось, он проглатывался в один миг. «На том берегу Дороги Жизни вас накормят». Это обещание заставляло подниматься с места обессилевших – отправляться в незнакомую эвакуацию».
Дорога Жизни была полна опасностей: под вражеским обстрелом, по льду, не успевшему окрепнуть. Мои земляки воскресили – вернули к жизни 12 тысяч едва живых ленинградцев, вывезенных по Дороге Жизни в наш край. Приютили, обогрели, поделились «чем богаты». А богаты были только добротой, отзывчивостью. Для себя стряпали лепешки из лебеды, а драгоценную горстку муки не жалели на плюшку, отправленную на фронт. На «коржик, испеченный для ленинградского дитятки».
В нашей области, которая была образована в августе 1944-го, нет ни одного района, где в годы войны не прописались бы эвакуированные из Ленинграда. 97 детских домов распахнули свои двери. Не все из них поначалу были приспособлены для проживания. И не ломился стол от яств. «Война взвалила на руководителей районов неохватный объем забот, и каждая из них была первоочередной». В трудное время на помощь к ним пришли простые люди. Они укутывали в шали и тулупы прибывших ребятишек, отпаивали чаем с молоком. Они обучали городских сельским премудростям: как посеять репку, горох, посадить картошку. На зданиях, где размещались детские дома, в год 70-летия Победы появились мемориальные доски. Вот одна из них: «В 1941-1942 годах из блокадного Ленинграда в село Черное
(это Вагайский район Тюменской области) было эвакуировано 150 детей. Жители приняли их, как родных, помогли им выжить и встать на ноги. Низкий поклон жителям села от потомков спасенных ими детей!».
Дорога Жизни спасла не только блокадников. Она способствовала возрождению нашего региона, долгое время считавшегося местом ссылок, медвежьим краем. Среди 22 предприятий, эвакуированных в Тюмень - столицу деревень в первый год войны под открытое небо, были, к примеру, ленинградские заводы №363 и №194. Они прибыли на базу тюменской судоверфи. Сегодня мы гордимся тем, что в годы войны только в Тюмени выпускались торпедные катера. Памятники им воздвигнуты во многих городах. В Санкт-Петербурге – тоже. Не случайно. По чертежам и под руководством ленинградских инженеров они создавались! Ленинградские ученые, педагоги, деятели искусств в годы войны не стеснялись идти простыми учителями в деревенские сибирские школы, обучали ребятишек грамотности, азам театрального искусства, художественного творчества.
Возможен ли балет в таежной глухомани – в Нижней Тавде? Премьера состоялась! Благодаря ребятишкам из балетной школы, которые были эвакуированы сюда из Ленинграда по Дороге жизни.
...На барельефе «Тюмень – Победителям» немало фрагментов, что повторяются на мемориальном комплексе, установленном свердловскими мастерами в их родном городе и в Волгограде. Правительство Тюменской области это не смутило: ведь «вращающийся ураган войны подхватил миллионы людей». И они в едином порыве сошлись в смертельной схватке со злом.
Так на кого же рассчитан барельф «Тюмень – Победителям»? А он способен затронуть сердца и пожилых, и молодых, и совсем юных. Для которых набатом совести звучат слова ленинградки Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто». Забыть невозможно то, что прочувствовал сердцем.
Фото барельефа «Тюмень – Победителям» Андрея Попова, участника боевых действий в Чечне.
Использованная литература:
Военный энциклопедический словарь. М., 1970
«Согретые Сибирью» ОАО «Тюменский издательский дом», 2012
Тереб Н. «70 историй о войне», Тюмень, ООО «Вектор Бук» 2016
Титлинов С. «И молотком, и словом. Вся правда о создании городских памятников». Екаткеринбург «Уральский рабочий», 2017
«Тюменцы Фронту» Сборник документов. ОАО «Тюменский дом печати» 2005.