top of page

Ленинград - Новосибирск 900 дней братства

2_Novosibirsk.jpg
19245.jpeg
140737521639512_342a.jpg
9.jpg
5ac34a337d96e480324859.jpg
37331904.45yp4ast78.W665.jpg
140737502279706_43b7.jpg
140737502279691_9bab.jpg

Новосибирск – дом ленинградцев военных лет

Прочная связь между Ленинградом и Новосибирском зародилась в первый год Великой Отечественной войны, когда из оккупированного Ленинграда эвакуировали 50 предприятий, учреждений и 128 тыс. человек в наш край. Новосибирск стал надёжным местом в тылу, где в безопасности хранились национальные сокровища из музеев-заповедников «Петергоф», «Царское Село», «Павловск», Артиллерийского и Этнографического музеев.

Прибывшее население внесло значительный вклад в развитие производительных сил, укрепление демографического и культурного потенциала Сибири, которое в значительной мере приблизило Победу.

Создание Сибирского отделения академии наук, его научного центра также не обошлось без ленинградцев. Ученые и инженеры из Ленинграда создавали новые научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, формировали экономический потенциал Новосибирска.

Начиная с 90-х годов Новосибирская общественная организация «Блокадник», вела большую работу по созданию мемориала блокадному периоду, трудовому и человеческому подвигу ленинградцев и принявших их сибиряков. Результатом этой многолетней упорной работы стал мемориальный комплекс, посвященный трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в 1941-44 гг., который торжественно открыли в Новосибирске 7 мая 2005 г. на пл. Пименова. Мемориальный комплекс – это Аллея блокадников Ленинграда, ведущая к Стеле. На гранитной Стеле высотой 9 метров увековечены названия организаций и предприятий, эвакуированных из Ленинграда в Новосибирск. Стела венчается корабликом. По желанию блокадников автор — Юрий Бурика, бережно перенес символы Петербурга на новосибирскую землю. Стела ассоциируется с Александрийским столпом на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. А кораблик как будто приплыл со шпиля Адмиралтейства. У стелы создана аллея блокадников.

 

На памятнике высечена строка «Блокадным дня вовеки не забыться» из стихотворения Н.П. Вайвод, ставшего своеобразным гимном ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск.

Гимн блокадников – сибиряков

Из Ленинграда, от родного дома,

Блокады дальняя дорога нас вела,

Тащились мы в товарных эшелонах,

И вот в Сибирь судьба нас привела.

Блокадным дням вовеки не забыться,

Хоть Ленинград до боли нам родной,

Сибири все должны мы поклониться,

Она нам стала Родиной второй.

Прижились, корни здесь пустили,

Нашли семью, работу и приют.

О Ленинграде вовсе не забыли –

О нем грустим, но жить остались тут.

В душе всегда мы будем — ленинградцы,

И не забудем страшной той зимы.

Давайте чаще, земляки встречаться,

Нам встречи эти теплые нужны.

«Был город – фронт, была блокада,

Мы жили на передовой» –

Нам, ленинградцы, это помнить надо,

Мы связаны одной судьбой.

Н. П. Вайвод, блокадница, г. Бердск

 

В 2009 году по инициативе неутомимых членов общественной организации «Блокадник» на Пискаревском мемориале в Санкт-Петербурге установлена гранитная плита воинам-новосибирцам – героям Великой Отечественной войны.

Организация ежегодно участвует в конкурсе социально значимых проектов. В рамках муниципального гранта организация издала книги-воспоминания о блокаде Ленинграда: «Фронт и тыл блокадного Ленинграда», «Это мы, крещенные блокадой», издана брошюра о деятельности «Блокадника», баннер о работе общественной организации, собран материал для создания книги «Восславим наших матерей».

Сегодня в Новосибирске проживают 414 жителей блокадного Ленинграда, 27 из них награждены медалью «За оборону Ленинграда», 187 - инвалиды, 305 - ветераны труда,- 50 - труженики тыла.

Из воспоминаний Виктора Ивановича Шищенко:

– У нас было особое, опалённое войной блокадное детство. Мы росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы бомб, снарядов. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей. Мы были такими же блокадниками, как взрослые. И погибали так же. Огромной радостью для нас, оставшихся в живых, был прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года, а 27 января 1944 года — полное снятие блокады Ленинграда. Одному из таких блокадных дней я посвятил свои стихи:

 

Семьдесят пять лет — три четверти века.

Много ли, мало ли для человека?

Годы прошли, но память призналась,

Что в клетках её блокада осталась.

Жуткие дни: и голод, и холод

Не разбирали, кто стар, а кто молод.

Бомбы, снаряды дома разрушали.

Когда это кончится люди не знали.

Без света, тепла, сигналы тревоги.

Молятся люди, помогут ли боги?

С библией баба сидит у внучат,

Их окружила словно галчат.

Бомбы разрыв и полдома осталось,

Долго на землю пыль опускалась…

Исчезла стена и не видно окна,

Лишь голая улица слева видна.

Слышен отбой воздушной тревоги.

 

Знать, помогли ей с молитвою боги.

Живыми остались и надо решать,

Где ей с внучатами жить продолжать…

Живыми остались и надо решать,

Где ей с внучатами жить продолжать…

bottom of page